「えびとしめじの豆腐チャンプルー」レシピ!えびのうまみや豆腐のコク効いた簡単ボリュームおかず

材料 ( 2人分 ) | |
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もめん豆腐 | 一丁 |
むきえび | 100g |
卵 | 1個 |
しめじ | 100g |
塩ゆで枝豆 | 正味30g |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖・酒 | 大さじ1/2 |

「えびとしめじの豆腐チャンプルー」レシピをご紹介します。豆腐や卵のコク、えびのうまみが効いて、調味料はシンプルながら深みある味わいに仕上がります。
えびとしめじの豆腐チャンプルー レシピ
材料(2人分)
もめん豆腐 1丁むきえび 100g
卵 1個
しめじ 100g
塩ゆで枝豆 正味30g
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1
砂糖・酒 大さじ1/2
えびとしめじの豆腐チャンプルー 作り方
豆腐はペーパータオルで水けをふき、全体に塩をふって約15分おく。しめじは小房に分ける。卵は容器に溶きほぐす。枝豆はさやから実を取り出しておく。

フライパンにごま油を熱し、しめじをしんなりするまで炒める。

えびを加えて炒める。

えびの色が変わったら豆腐を一口サイズにちぎって加え、砂糖、酒を加えて炒め合わせる。

豆腐に火が通ったら卵を加えて手早く混ぜ合わせ、火を止める。枝豆を加えてざっと和え合わせて完成。

えびとしめじの豆腐チャンプルーの味は?

豆腐や卵のコク、えびのうまみが効いて、調味料はシンプルながら深みある味わいに仕上がります。やわらかなしめじ、歯ごたえのある枝豆といった具材も加わり食感もバラエティ豊か。ボリュームも満点の一品です。