やよい軒「静岡とろろ汁と天ぷらの定食」

やよい軒で、とろろに静岡伊豆味噌を溶いた出汁を加えた“とろろ汁”と天ぷらを組み合わせた和定食「静岡とろろ汁と天ぷらの定食」が発売されます。同時におうち定食「[テイクアウト]静岡とろろ汁と天ぷら」も販売。

静岡とろろ汁と天ぷらの定食

静岡とろろ汁は、“東海道五十三次”や“東海道中膝栗毛”にも登場し、旅人達の滋養強壮の源とされていた料理。静岡伊豆味噌を加えたかつお出汁と、とろろを合わせた、味噌仕立てが特徴です。とろろ独特のねばり気を感じつつ、さらっと食べられる優しい味わいに仕上げています。


やよい軒「静岡とろろ汁と天ぷらの定食」

天ぷらは、えび2尾・イカ・オクラ・れんこんの4種を用意。プリっとした食感のえびや、肉厚で柔らかいイカ、ネバネバ食感のオクラ、シャキシャキとしたれんこんと、食感の違いが楽しめます。味付けは、抹茶の香りがふわっと香り春の訪れを感じさせる抹茶塩と、さっぱりとしたおろし天つゆをお好みで。

3月2日より販売。価格は920円(税込)。
 

[テイクアウト]静岡とろろ汁と天ぷら

やよい軒 おうち定食 「[テイクアウト]静岡とろろ汁と天ぷら」

ごはんの量が無料で普通盛、大盛、超特盛から選べるテイクアウト・おうち定食としても登場。ごはん・あおさのみそ汁付で価格は920円(税込)。※  抹茶塩は付きません