カルディコーヒーファームで買える「ベリー アーモンドビスコッティ」を実食レビュー。ザクザクとした硬さと香ばしい甘さがくせになるイタリアの伝統菓子です。
ベリー アーモンドビスコッティ
ビスコッティは、イタリア・トスカーナ地方の伝統菓子。「2度焼きした」を名前の由来とする、歯ごたえが特徴的な焼菓子です。「ベリー アーモンドビスコッティ」は、卵とバターを贅沢に使って仕上げたビスコッティ。原産国はイタリア。1袋200g入りで価格は429円(税込)でした。
ベリー アーモンドビスコッティの味は?
特徴的なのは、2度焼きによるカリカリザクザクと香ばしい食感。くちどけとともに卵やバターの豊かな風味と強めの甘みが広がります。ブラックコーヒーによく合う味!その硬さから、イタリアではコーヒーや甘口のワインなどに浸し、軽くふやかして食べることも多いとか。ほんの一瞬浸すだけでもずいぶんやわらかくなり、ごろごろ入ったアーモンドの存在感が増すなど変化が楽しめます。
ザクザクとした歯ごたえの良さと香ばしい甘さがクセになる焼菓子。コーヒーの他、濃いめにいれた紅茶や緑茶にも合いそうです!