後引く味わい「鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め」レシピ!野菜の甘みたっぷり

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
生鮭 | 2切れ |
キャベツ | 外葉2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮)・マヨネーズ | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |

「鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め」レシピをご紹介します。うまみたっぷりの鮭にめんつゆ&マヨ、キャベツ&たまねぎのシャキシャキ食感と甘みの加わった後を引く味わい。
鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れキャベツ 外葉2枚
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・マヨネーズ 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め 作り方
キャベツは葉は食べやすい大きさにざく切り、芯は薄切りにする。玉ねぎも薄切りに。
生鮭は1切を4~5つに切り、塩・こしょうをふって10分ほど置く。水気をふき取って片栗粉をまぶす。


フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、生鮭を並べる。両面に焼き色をつける。

キャベツ、玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。

めんつゆ・マヨネーズ・おろししょうを容器に混ぜ合わせてからフライパンに加え、炒め合わせて完成。

鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒めの味は?

うまみたっぷりの鮭にめんつゆ&マヨが加わった、一層あとを引く味わい。キャベツ&たまねぎのシャキシャキとした食感と甘みも効いています。しょうがのピリッとした辛さがアクセント。ご飯のおかずにもぴったりの簡単レシピです。