イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」

イトーヨーカドーと老舗中華料理店「赤坂四川飯店」が初コラボ!同店の名物メニュー「陳マーボドーフ」を目指した「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」など全6品が、2月15日~2月22日に販売されます。また2月15日~2月20日は、各店で「大中華街」と題した「中華フェア」も開催されます。

赤坂四川飯店は、日本に四川料理を広めた老舗中華料理店。1958年、料理人・陳建民さんが東京・田村町(現在の西新橋)に最初の四川飯店を創業しました(現在は閉店)。1970年には赤坂四川飯店をオープンし、その後全国各地に店舗を展開。「料理は愛情。愛情のない料理はダメよ」をモットーに、日本各地に本格的な四川料理を広めていきました。名物は「陳マーボドーフ」や「担々麺」など。

赤坂四川飯店の陳建一さん・陳建太郎さん
赤坂四川飯店の陳建一さん(二代目)・陳建太郎さん(三代目)

そんな赤坂四川飯店監修のデリカが、イトーヨーカドーとのコラボで初登場。陳建一さんならびに陳建太郎さん監修による「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」「赤坂四川飯店監修 担々麺」「赤坂四川飯店監修 春巻」「赤坂四川飯店監修 甘酢の酢豚」「赤坂四川飯店監修 麻婆丼」「赤坂四川飯店監修 海老玉チリソース丼」の全6品が発売されます。

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」「赤坂四川飯店監修 担々麺」「赤坂四川飯店監修 春巻」など
赤坂四川飯店監修のデリカ商品が初登場!


四川料理といえば、数年前からブームが続いている“シビ辛”が特徴。花椒(ホアジャオ)による痺れと唐辛子による辛さを組み合わせた刺激的な味わいが人気です。赤坂四川飯店監修のデリカでは、お店で使用している調味料やお店指定の調味料を使い、家庭ではマネできない本格的な味わいが出されています。

辛いもの好きは見逃せない!えん食べ編集部は、「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」「赤坂四川飯店監修 担々麺」を実際に食べてみました。

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」「赤坂四川飯店監修 担々麺」
「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」「赤坂四川飯店監修 担々麺」を実食!

赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」

赤坂四川飯店の名物メニュー「陳マーボドーフ」を目指した麻婆豆腐。四川ピーシェン豆板醤と辣油・花椒油などを使用し、本格的な辛さと香りに仕上げています。別添えの花椒付き。

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」
別添えの花椒付き

食べる際は容器のまま電子レンジで加熱。温まるとスパイシーな香りが立ち上ります。

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」

とろみのあるあんは、幾種もの秘伝調味料の香りと旨味を油で炒めて引き出した絶品。はじめはコクと旨味が広がり、後味にかけてピリッと辛さが喉を走ります。ふっくらとろける豆腐のやさしさとの対比が見事!

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」

たっぷり入った豚肉みそは甘辛い味付け。噛むほどうまみがあふれ、あんの味わいをいっそう深めます。

別添えの花椒を加えると、よりシビ辛に。華やかな香りが立ち、箸が一層進みます。

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」
花椒を加えてよりシビ辛に

ご飯と組み合わせるのもおすすめの「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」。価格は429円(税込・以下同じ)。東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・山梨県の店舗での取り扱いとなります。

赤坂四川飯店監修 担々麺

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 担々麺」

赤坂四川飯店の名物メニュー「担々麺」を目指した商品。四川式の辣油と炒り胡麻の風味が利いたスープ、甘辛く香ばしく炒めた豚肉みその旨味が堪能できます。

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 担々麺」

食べる際は容器のまま電子レンジで加熱。加熱時間は500Wで4分30秒、700Wで3分10秒、1,500Wで1分20秒が目安です。

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 担々麺」

こだわりのスープは、辣油の辛みと胡麻の香ばしいコクが効いた、辛さの中にまろやかさを感じる濃厚で深みある味わい。もちもちとした食感の中華麺にたっぷり絡んで、止まらなくなる美味しさです!

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 担々麺」
濃厚スープともちもち中華麺が相性抜群!

トッピングは豚挽肉を甜麺醤や紹興酒を加え甘辛く香ばしく炒めた豚肉みそと、チンゲン菜。豚肉みそは旨みたっぷりで、スープの味わいを一層深めます。チンゲン菜はシャキッと爽やかないい箸休め。

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 担々麺」
トッピングは肉みそとチンゲン菜

夢中で食べ続け、気が付けばじんわり汗をかいている、寒い季節にぴったりの「赤坂四川飯店監修 担々麺」。価格は594円、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・山梨県の店舗での取り扱いとなります。

この他の赤坂四川飯店監修商品もご紹介。

赤坂四川飯店監修 春巻

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 春巻」

パリパリの皮から、旨味の濃いオイスターソースとねぎ油などを使用する秘伝レシピで味付けした豚肉と野菜などにとろみをつけた餡がとろりと溢れる春巻。価格は3本324円、5本537円。全店で取り扱い。

赤坂四川飯店監修 甘酢の酢豚

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 甘酢の酢豚」

紹興酒や塩コショウなどで下味をつけカラリと香ばしく揚げた豚肉に、素揚げした野菜を合わせ「赤坂四川飯店特製甘酢ソース」で和えた酢豚。価格は中サイズ645円、大サイズ1,274円。北海道を除く全店で取り扱い。

赤坂四川飯店監修 麻婆丼

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆丼」

「陳マーボドーフ」を目指した「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」をご飯に合わせた特製丼。食べる直前にご飯に掛ける事で、できたての丼が楽しめます。別添の花椒で、さらに痺れる辛さをプラス。価格は540円。北海道を除く全店で取り扱い。

赤坂四川飯店監修 海老玉チリソース丼

イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 海老玉チリソース丼」

名物メニュー「海老のチリソース」をアレンジした特製丼。お店でも使用している赤色とストレートな辛さにこだわった赤い豆板醤を使用。食べる直前にご飯に掛ける事で、できたての丼が楽しめます。価格は540円。北海道を除く全店で取り扱い。


また中華フェア開催に合わせ、「中村屋監修ピリ辛中華まん」「南国酒家監修 イーザップ海鮮中華粥」も新登場します。詳細は以下の通り。

中村屋監修ピリ辛中華まん

イトーヨーカドー「中村屋監修ピリ辛中華まん」

花椒がふわりと香り、四川豆板醤、コチュジャンのピリッとした辛さと花椒のしびれる辛さがくせになる、中村屋総料理長の手掛けた本格的な味わいのピリ辛肉まん。個包装袋のままレンジで温め、手軽に本格的な味わいを楽しめます。3個入で価格は429円。北海道を除く全店で、2月11日~2月20日に販売。

南国酒家監修 イーザップ海鮮中華粥

イトーヨーカドー「南国酒家監修 イーザップ海鮮中華粥」

「南国酒家」監修商品。生米をホタテと鶏の出汁で炊き上げた、風味豊かな海鮮中華粥。えび・あさり・小柱の3種の海鮮具材と搾菜、クコの実と青ネギの彩を添えています。電子レンジで温めるだけで、出来たてのおいしさが簡単に楽しめる冷凍食品。価格は429円。2月14日より全店で販売。中華フェア終了後も継続販売されます。

中華フェアについて

今回の中華フェアは上記商品の他、店頭でメニュー提案するサービス「クッキングサポート」での春野菜たっぷりの中華メニュー提案や、飲茶、デザート、冷凍食品、酒類等がバラエティ豊富に展開されます。開催期間は2月15日~2月20日。おうちで手軽に本格的な中華料理を楽しむチャンス!ぜひお店に足を運んでみてくださいね。


イトーヨーカドー「赤坂四川飯店監修 麻婆豆腐」「赤坂四川飯店監修 担々麺」「赤坂四川飯店監修 春巻」など

※ 紹介した商品は、一部店舗で取り扱いのない場合があります。

情報提供:イトーヨーカドー