「かぼちゃと大豆の甘酢あえ」レシピ!かぼちゃの甘みをお酢ですっきり引き締め

材料 ( 2人分 ) | |
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かぼちゃ | 300g |
蒸し大豆 | 50g |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |

電子レンジで簡単に作れる「かぼちゃと大豆の甘酢あえ」レシピをご紹介します。やわらかくとろけるかぼちゃの甘みに大豆のコクをプラス。お酢が甘みを引き締めたすっきりとした後味が楽しめます。
かぼちゃと大豆の甘酢あえ レシピ
材料(2人分)
かぼちゃ 300g蒸し大豆 50g
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
かぼちゃと大豆の甘酢あえ 作り方
かぼちゃはわたを取り除いて一口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ500Wで6分加熱し、柔らかくする。
かぼちゃが熱いうちに、蒸し大豆と酢・砂糖・塩を加える。

全体を和えて完成。

かぼちゃと大豆の甘酢あえ
やわらかくとろけるかぼちゃの甘みに、大豆が歯ごたえとコクでアクセントをプラス。お酢が甘みをほどよく引き締め、すっきりとした後味が楽しめます。
薄めの味付けで、かぼちゃや大豆の素材自体の味わいが引き立つレシピ。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。甘辛いかぼちゃに飽きたらお試しください。