「かぼちゃと大豆の甘酢あえ」レシピ!かぼちゃの甘みをお酢ですっきり引き締め

「かぼちゃと大豆の甘酢あえ」レシピ!かぼちゃの甘みをお酢ですっきり引き締め
電子レンジで簡単に作れる「かぼちゃと大豆の甘酢あえ」レシピをご紹介します。やわらかくとろけるかぼちゃの甘みに大豆のコクをプラス。お酢が甘みを引き締めたすっきりとした後味が楽しめます。
材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 300g
蒸し大豆 50g
大さじ1
砂糖 小さじ2
少々
かぼちゃと大豆の甘酢あえ

電子レンジで簡単に作れる「かぼちゃと大豆の甘酢あえ」レシピをご紹介します。やわらかくとろけるかぼちゃの甘みに大豆のコクをプラス。お酢が甘みを引き締めたすっきりとした後味が楽しめます。

かぼちゃと大豆の甘酢あえ レシピ

材料(2人分)

かぼちゃ 300g
蒸し大豆 50g
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々


かぼちゃと大豆の甘酢あえ 作り方

かぼちゃはわたを取り除いて一口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。

かぼちゃと大豆の甘酢あえ

電子レンジ500Wで6分加熱し、柔らかくする。

かぼちゃが熱いうちに、蒸し大豆と酢・砂糖・塩を加える。

かぼちゃと大豆の甘酢あえ

全体を和えて完成。

かぼちゃと大豆の甘酢あえ

かぼちゃと大豆の甘酢あえ

やわらかくとろけるかぼちゃの甘みに、大豆が歯ごたえとコクでアクセントをプラス。お酢が甘みをほどよく引き締め、すっきりとした後味が楽しめます。

かぼちゃと大豆の甘酢あえ

薄めの味付けで、かぼちゃや大豆の素材自体の味わいが引き立つレシピ。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。甘辛いかぼちゃに飽きたらお試しください。