「鶏肉と根菜の甘辛煮」レシピ!ほくほくさつまいもとシャキシャキれんこん
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
さつまいも | 200g |
れんこん | 150g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
鷹の爪 | 1本 |
甘酒 | 大さじ5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
甘酒と醤油、鷹の爪で味付ける「鶏肉と根菜の甘辛煮」レシピをご紹介します。弾力ある鶏もも肉に、ほくほくとしたさつまいもとシャキシャキとしたれんこんを組み合わせ。
鶏肉と根菜の甘辛煮 レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚さつまいも 200g
れんこん 150g
オリーブオイル 大さじ1/2
鷹の爪 1本
甘酒 大さじ5
醤油 大さじ1.5
鶏肉と根菜の甘辛煮 作り方
さつまいもとれんこんは皮つきのまま一口サイズに切る。鶏肉も一口サイズに切る。鷹の爪は小口切りに。鍋にオリーブオイルと鷹の爪を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、約2分焼く。
ひっくり返して裏面も焼き、全体に色が変わったらさつまいもとれんこんを加えて油が回るまで炒める。
甘酒と醤油を加えてざっと混ぜ、蓋をして中弱火で約5分煮る。
蓋を取り、強火で約1分煮詰めたら完成。
鶏肉と根菜の甘辛煮の味は?
醤油と甘酒の甘辛な味わいに、ピリっと鷹の爪が刺激をプラス。濃すぎない味付けで、鶏肉のうまみやさつまいも・れんこんの風味が引き立ちます。煮込むことで甘酒のクセは飛び、やさしい甘さが感じられる仕上がりです。