「ひじきとちくわのマヨごまサラダ」簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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ひじき | 60g |
ちくわ | 4本 |
にんじん | 1/2本 |
ピーマン | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |

作り置きにもぴったりの「ひじきとちくわのマヨごまサラダ」の簡単レシピをご紹介します。電子レンジで手軽に作れる一品。
ひじきとちくわのマヨごまサラダ レシピ
材料
ひじき 60gちくわ 4本
にんじん 1/2本
ピーマン 4個
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
白ごま 大さじ1
作り方
1. ひじきの水戻しが必要な場合はパッケージの表記に従って戻しておく。2. にんじんは細切り、ピーマンはひと口サイズに、ちくわは5mm程の幅に斜め切りする。

3. 耐熱容器にひじき、にんじん、ピーマン、ちくわを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分半加熱。

4. 加熱して出た水気を切り、マヨネーズ、しょうゆ、白ごまを加えて和えたら完成。

ひじきとちくわのマヨごまサラダの味は?
全体的にしっとりとした口あたりの中で、シャキッと食感がわずかに残ったにんじんやピーマンがアクセント。野菜の爽やかな甘み、磯の香り、ちくわの塩気をマヨネーズのコクがまろやかにまとめ上げます。白ごまとしょうゆの香ばしさが味に深みをプラス。
具沢山で満足感のある一品。にんじんのオレンジやピーマンの緑、ちくわの白など豊かな彩りも楽しめます。