「ピーマン長芋ツナのピリ辛和え」火を使わず10分 簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ピーマン | 5個 |
長芋 | 300g |
ツナ水煮缶 | 1缶(70g) |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
食卓にあと一品加えたい時にぴったりの簡単レシピ「ピーマン長芋ツナのピリ辛和え」をご紹介。火を使わず電子レンジで10分ほどで作ることができます。
ピーマン長芋ツナのピリ辛和え レシピ
材料
ピーマン 5個長芋 300g
ツナ水煮缶 1缶(70g)
鶏がらスープの素 大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
作り方
1. ピーマンを洗ってひと口サイズに切る。長芋は皮をむき、こちらもひと口サイズに乱切り。ツナ缶は水気をしっかり切っておく。2. 容器にピーマンと長芋を入れて電子レンジ500Wで3分加熱。
3. 加熱して出た水気を切り、ツナ、鶏がらスープの素、ごま油、豆板醤を加えてよく混ぜたら完成。
ピーマン長芋ツナのピリ辛和えの味は?
長芋に歯を立てた瞬間はシャキッとした食感。噛むと徐々に粘り気を増していきます。長芋やピーマンの味わいが穏やかな分、ツナや鶏ガラスープの素で旨みを、ごま油で香りをプラス。そこに豆板醤の辛みが効いた後引く味わいとなっています。風味豊かながらもさっぱりと楽しめる一品。軽めのおかずで済ませたい時にもおすすめです。