まい泉から春の食材が用いられたかつ2種類が登場します。「菜の花の巻きかつ」と「筍の黒豚メンチかつ」が直営店舗で順次販売開始されます。
菜の花の巻きかつ
「菜の花の巻きかつ」は2月2日~3月15日に取り扱われます。販売価格は1個281円(税込、以下同じ)。
旬の菜の花のおひたしが豚の薄切りロース肉で巻かれ揚げられたかつとなっています。出汁でさっぱりと仕上げられたおひたしと豚肉の旨味を楽しめます。最初のひと口は何もつけずに、そのあと醤油をつけて味わうのが勧められています。
筍の黒豚メンチかつ
「筍の黒豚メンチかつ」は2月16日~3月29日に購入可能。販売価格は1個292円です。
国産の筍(たけのこ)がメンチの中に大きめにごろっと入れられ揚げられています。黒豚メンチのジューシーな旨味と筍の食感で春を感じられる一品とされています。
なお販売価格はいずれも軽減税率8%込みで切上げられたもの。切り捨て表示の店舗では価格が異なる場合があります。