「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピ!くるみを炒って香ばしさアップ

材料 ( 2人分 ) | |
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もめん豆腐 | 1/2丁 |
くるみ | 30g |
水菜 | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |

「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピをご紹介します。ふわふわとした豆腐、カリっと香ばしいくるみ、シャキシャキとさわやかな水菜の組み合わせ。
豆腐とくるみの水菜サラダ レシピ
材料(2人分)
もめん豆腐 1/2丁くるみ 30g
水菜 50g
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/3
豆腐とくるみの水菜サラダ 作り方
豆腐はペーパータオルで包んでざるにのせ、5~10分おいて水きりをする。水菜は洗ってざく切りにする。
くるみは粗く刻んでフライパンに入れて火にかけ、香りが立つまで炒って取り出す。

ボウルまたはタッパーなどの容器に豆腐を入れてフォークなどでくずし、塩、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

さらに水菜、くるみを加えざっと混ぜて完成。


豆腐とくるみの水菜サラダの味は?

ふわふわとした豆腐、カリっと香ばしいくるみ、シャキシャキとさわやかな水菜のバランスのよい組み合わせ。味付けは塩とごま油でシンプルですが、豆腐やくるみのコクが効いて味わい深く仕上がります。くるみを炒ってより香ばしさを引き出すのがポイントです。