「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピ!くるみを炒って香ばしさアップ
「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピをご紹介します。ふわふわとした豆腐、カリっと香ばしいくるみ、シャキシャキとさわやかな水菜の組み合わせ。
材料 ( 2人分 )
もめん豆腐 1/2丁
くるみ 30g
水菜 50g
ごま油 小さじ1
小さじ1/3
豆腐とくるみの水菜サラダ

「豆腐とくるみの水菜サラダ」レシピをご紹介します。ふわふわとした豆腐、カリっと香ばしいくるみ、シャキシャキとさわやかな水菜の組み合わせ。

豆腐とくるみの水菜サラダ

材料(2人分)

もめん豆腐 1/2丁
くるみ 30g
水菜 50g
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/3

豆腐とくるみの水菜サラダ 作り方

豆腐はペーパータオルで包んでざるにのせ、5~10分おいて水きりをする。水菜は洗ってざく切りにする。

豆腐とくるみの水菜サラダ

くるみは粗く刻んでフライパンに入れて火にかけ、香りが立つまで炒って取り出す。

豆腐とくるみの水菜サラダ

ボウルまたはタッパーなどの容器に豆腐を入れてフォークなどでくずし、塩、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

豆腐とくるみの水菜サラダ

さらに水菜、くるみを加えざっと混ぜて完成。

豆腐とくるみの水菜サラダ

豆腐とくるみの水菜サラダ

豆腐とくるみの水菜サラダの味は?

豆腐とくるみの水菜サラダ

ふわふわとした豆腐、カリっと香ばしいくるみ、シャキシャキとさわやかな水菜のバランスのよい組み合わせ。味付けは塩とごま油でシンプルですが、豆腐やくるみのコクが効いて味わい深く仕上がります。くるみを炒ってより香ばしさを引き出すのがポイントです。