榮太樓總本鋪「いちご大福」栃木・宇都宮の苺農家ハート&ベリーの真赤な完熟「とちおとめ」入り!
(画像の出典は榮太樓總本鋪公式サイト)

榮太樓總本鋪から「いちご大福」が登場することが公式サイトで発表されました。日本橋本店と百貨店内の店舗で1月8日~2月14日に取り扱われます。また日本橋本店、三越日本橋本店では3月31日まで販売されます。

榮太樓總本鋪 いちご大福

毎年恒例の期間限定品となっています。栃木県宇都宮市の苺(いちご)農家ハート&ベリーの真赤な完熟「とちおとめ」が用いられます。電解水、酵素、アミノ酸などが使われた独自の栽培方法により濃厚な味に育てられたとされています。また完熟でも実がしっかりしていて、鮮やかな赤色と艶が特徴。

今回はすっきりとした半小豆餡と、歯切れのよい餅で丸ごとひと粒が包まれ、濃厚な味わいを楽しめるよう作られます。なお三越日本橋本店では時期によって異なる品種の苺が用いられています。栃木県宇都宮産のとちおとめが1月8~11日、1月26日~3月8日、3月23~31日に登場するほか、佐賀県産の「いちごさん」が1月12~25日に、栃木県宇都宮産の「とちあいか」が2月の5または0の付く日、そして3月9~22日に取り扱われます。