「えびとトマトのカレー炒め」レシピ!カレー粉・にんにく・しょうがで風味豊か

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
トマト | 2個 |
むきえび | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |

「えびとトマトのカレー炒め」レシピをご紹介します。スパイシーなカレーの風味とえびのうまみ、トマトの甘酸っぱさが弾ける一品。
えびとトマトのカレー炒め レシピ
材料(2人分)
トマト 2個むきえび 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
えびとトマトのカレー炒め 作り方
トマトは8等分にくし切りに、玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・しょうがを入れ弱火にかける。

香りが立ったら玉ねぎを加えて、中火で炒める。

玉ねぎがしんなりしたらえびとカレー粉を加え、えびの表面の色が変わるまで炒める。

えびの表面の色が変わったらトマトを加え、塩・こしょうをふって軽く混ぜる。

ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにして完成。

えびとトマトのカレー炒めの味は?

ぷりっとしたえびと、ジューシーにとろけるトマト、シャキッとした玉ねぎの食感豊かな組み合わせ。スパイシーなカレーの風味とえびのうまみ、トマトの甘酸っぱさが弾けます。にんにくとしょうがで風味も豊かな一品です。