「えびとトマトのカレー炒め」レシピ!カレー粉・にんにく・しょうがで風味豊か
「えびとトマトのカレー炒め」レシピをご紹介します。スパイシーなカレーの風味とえびのうまみ、トマトの甘酸っぱさが弾ける一品。
材料 ( 2人分 )
トマト 2個
むきえび 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 小さじ2
小さじ1/4
こしょう 適量
えびとトマトのカレー炒め

「えびとトマトのカレー炒め」レシピをご紹介します。スパイシーなカレーの風味とえびのうまみ、トマトの甘酸っぱさが弾ける一品。

えびとトマトのカレー炒め

材料(2人分)

トマト 2個
むきえび 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量

えびとトマトのカレー炒め 作り方

トマトは8等分にくし切りに、玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りに。

えびとトマトのカレー炒め

フライパンにオリーブオイルとにんにく・しょうがを入れ弱火にかける。

えびとトマトのカレー炒め

香りが立ったら玉ねぎを加えて、中火で炒める。

えびとトマトのカレー炒め

玉ねぎがしんなりしたらえびとカレー粉を加え、えびの表面の色が変わるまで炒める。

えびとトマトのカレー炒め

えびの表面の色が変わったらトマトを加え、塩・こしょうをふって軽く混ぜる。

えびとトマトのカレー炒め

ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにして完成。

えびとトマトのカレー炒め

えびとトマトのカレー炒めの味は?

えびとトマトのカレー炒め

ぷりっとしたえびと、ジューシーにとろけるトマト、シャキッとした玉ねぎの食感豊かな組み合わせ。スパイシーなカレーの風味とえびのうまみ、トマトの甘酸っぱさが弾けます。にんにくとしょうがで風味も豊かな一品です。