「なすと長ねぎのごま風味あえ」レシピ!甘酢とごまでさっぱり香ばしく

「なすと長ねぎのごま風味あえ」レシピ!甘酢とごまでさっぱり香ばしく
「なすと長ねぎのごま風味あえ」レシピをご紹介します。とろけるなすとシャキシャキの長ねぎを、ごま入りの甘酢で香ばしくさっぱりといただくメニュー。
材料 ( 2人分 )
なす 2個
長ねぎ 1本
醤油・砂糖・酢・ごま油 小さじ2
白ごま 適量
なすと長ねぎのごま風味あえ

「なすと長ねぎのごま風味あえ」レシピをご紹介します。とろけるなすとシャキシャキの長ねぎを、ごま入りの甘酢で香ばしくさっぱりといただくメニュー。

なすと長ねぎのごま風味あえ レシピ

材料(2人分)

なす 2個
長ねぎ 1本
醤油・砂糖・酢・ごま油 小さじ2
白ごま 適量


なすと長ねぎのごま風味あえ 作り方

なすはヘタを取って乱切りにする。長ねぎは5mm程度に薄くスライス。

なすと長ねぎのごま風味あえ

フライパンになすとごま油を入れ、ざっと和えてから中火で加熱。

なすと長ねぎのごま風味あえ

なすがしんなりとしてきたら長ねぎを加え、炒め合わせ、長ねぎもしんなりとしたら火を止める。

なすと長ねぎのごま風味あえ

容器に醤油、砂糖、酢を混ぜ、なすと長ねぎを加えてあえる。全体に液がなじんだら、白ごまをかけて完成。

なすと長ねぎのごま風味あえ

なすと長ねぎのごま風味あえ

なすと長ねぎのごま風味あえ

なすと長ねぎのごま風味あえの味は?

なすと長ねぎのごま風味あえ

とろけるなすとシャキシャキ長ねぎの食感の対比が楽しめるメニュー。噛むとしみ込んだタレの甘酸っぱい味わいが広がります。白ごまは香ばしさとコクをプラス。さめてもおいしいので、作り置きとしてもおすすめです。