無印良品から販売されている、「炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん」を実際に購入し、作ってみました。1袋でお米2合用(2〜3人前)。価格は390円(税込)。
炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん
「炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん」は、炙り焼きにした金目鯛の切り身を加え、昆布仕立てのだしで炊き上げるごはんの素。金目鯛の風味を生かして仕上げられています。1袋に「だし」と「具材」の2袋入り。自分で準備する材料はお米2合分。作り方
お米2合をとぎ、「だし」を入れます。白米を炊くときと同じ水加減に合わせ、よくかき混ぜます。
中に具材を入れ、かき混ぜずに、平らにして炊き上げます(具材の中の液も一緒に入れます)。
炊き上がったら、約10分蒸らして完成!
実食
金目鯛の切り身入りで、魚の旨味が楽しめる炊き込みご飯。味付けも濃すぎず、ほんのりとしただしの風味が広がります。お子さんも食べられる味わい!ちょっと物足りない方は、お好みで七味唐辛子をふりかけたり、お醤油を少量足したりしてもいいかも。海苔で巻いても美味しかったですよ。手軽に炊き込みご飯が楽しめる、無印良品「炊き込みごはんの素 金目鯛ごはん」。ぜひお試しあれ!