「鶏肉とさつまいものこっくり煮」レシピ!バターが素材の旨味を引き立てる
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
さつまいも | 大1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
水 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
バター | 大さじ1 |
「鶏肉とさつまいものこっくり煮」レシピをご紹介します。鶏肉のうまみとさつまいもの甘みにバターのコクが効いて、味わい深く仕上がります。
鶏肉とさつまいものこっくり煮 レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚さつまいも 大1本
玉ねぎ 1/4個
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
水 1/2カップ
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
バター 大さじ1
鶏肉とさつまいものこっくり煮 作り方
さつまいもは洗って一口大の乱切りにし、水にさらして水をきる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は一口大に切って塩をふる。鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。全体に薄く焼き色がついたら、さつまいもを加えて炒め合わせる。
さつまいもに油が回ったら、水、酒を加え、玉ねぎをのせて落としぶたをする。
約7分煮て、さつまいもが柔らかくなったら、落としぶたを取り醤油を加える。水気を飛ばしつつ煮込み、仕上げにバターを加えて絡め、完成。
鶏肉とさつまいものこっくり煮の味は?
しっとり鶏肉とホクホクさつまいもの組み合わせ。薄めの味付けですが、鶏肉のうまみとさつまいもの甘みにバターのコクが効いて味わい深く仕上がります。ほんのり醤油の塩気がさつまいもの甘さを引き立てて後を引く!ボリュームも満点のおかずです。