「トマトと豆腐の塩炒め」レシピ!塩こしょうでトマトの甘酸っぱさと豆腐のコクが引き立つ

材料 ( 2人分 ) | |
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もめん豆腐 | 1/2丁 |
トマト | 大1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩・こしょう・中華スープの素 | 少々 |

トマトと豆腐を組み合わせた「トマトと豆腐の塩炒め」レシピをご紹介します。塩こしょうのシンプルな味付けで、トマトの甘酸っぱさと豆腐のコク引き立つ味わい。
トマトと豆腐の塩炒め レシピ
材料(2人分)
もめん豆腐 1/2丁トマト 大1個
ごま油 大さじ1
塩・こしょう・中華スープの素 少々
トマトと豆腐の塩炒め 作り方
豆腐はペーパータオルで包んで軽く水きりする。トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分にカットする。
フライパンにごま油を熱し、豆腐を手でひと口大にちぎりながら入れて炒める。

豆腐にこんがりと焼き色がついたらトマトを加え、強火にする。ざっと炒めてトマトに熱を通したら、塩・こしょう・中華スープの素で味付けて完成。

トマトと豆腐の塩炒めの味は?

ジューシーなトマトとふわりとした豆腐のやさしい口あたり。塩こしょうのシンプルな味付けで、トマトの甘酸っぱさと豆腐のコクが引き立ちます。豆腐の表面を焼き付けることで少しかたさを出し、食感のアクセントと香ばしさをプラス。食べ応えもある一品です。