「トマトと豆腐の塩炒め」レシピ!塩こしょうでトマトの甘酸っぱさと豆腐のコクが引き立つ

「トマトと豆腐の塩炒め」レシピ!塩こしょうでトマトの甘酸っぱさと豆腐のコクが引き立つ
トマトと豆腐を組み合わせた「トマトと豆腐の塩炒め」レシピをご紹介します。塩こしょうのシンプルな味付けで、トマトの甘酸っぱさと豆腐のコク引き立つ味わい。
材料 ( 2人分 )
もめん豆腐 1/2丁
トマト 大1個
ごま油 大さじ1
塩・こしょう・中華スープの素 少々
トマトと豆腐の塩炒め

トマトと豆腐を組み合わせた「トマトと豆腐の塩炒め」レシピをご紹介します。塩こしょうのシンプルな味付けで、トマトの甘酸っぱさと豆腐のコク引き立つ味わい。

トマトと豆腐の塩炒め レシピ

材料(2人分)

もめん豆腐 1/2丁
トマト 大1個
ごま油 大さじ1
塩・こしょう・中華スープの素 少々


トマトと豆腐の塩炒め 作り方

豆腐はペーパータオルで包んで軽く水きりする。トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分にカットする。

トマトと豆腐の塩炒め

フライパンにごま油を熱し、豆腐を手でひと口大にちぎりながら入れて炒める。

トマトと豆腐の塩炒め

豆腐にこんがりと焼き色がついたらトマトを加え、強火にする。ざっと炒めてトマトに熱を通したら、塩・こしょう・中華スープの素で味付けて完成。

トマトと豆腐の塩炒め

トマトと豆腐の塩炒めの味は?

トマトと豆腐の塩炒め

ジューシーなトマトとふわりとした豆腐のやさしい口あたり。塩こしょうのシンプルな味付けで、トマトの甘酸っぱさと豆腐のコクが引き立ちます。豆腐の表面を焼き付けることで少しかたさを出し、食感のアクセントと香ばしさをプラス。食べ応えもある一品です。