ホクホクやみつき!「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ
かぼちゃはレンチンしてから切るので楽ちん。ホクホクしたかぼちゃの甘みと、ちくわのむっちりプリッとした食感、香ばしい風味が絶妙に絡み合う美味しさです!
材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 150g
ちくわ 1~2本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
適量
ごま、七味唐辛子(お好みで) 適量
「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピをご紹介。かぼちゃのホクホク感と、ちくわのもっちり香ばしい風味がたまりません!お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぜひ。

かぼちゃとちくわのきんぴら

材料

用意するものはこちら。

かぼちゃ 150g
ちくわ 1~2本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
油 適量
ごま、七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

かぼちゃは洗って種とワタを取り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけます。

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

電子レンジ(500W)で3分ほど加熱します。やわらかくなったら取り出し、細長く棒状に切ります。

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

ちくわを食べやすい形・大きさに切ります。

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

フライパンに油を熱し、切ったかぼちゃとちくわを炒めます。

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

こんがり色づいたら、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて全体に絡めます。

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

全体にタレが絡み照りが出たら、器に盛り付けます。お好みでごまや七味唐辛子を振りかければ出来上がり!

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

かぼちゃとちくわのきんぴら 味は?

ホクホクしたかぼちゃの甘みと、ちくわのむっちりプリッとした食感、香ばしい風味が絶妙に絡み合う美味しさ!甘しょっぱい和風の味付けがさらに食欲をそそります。かぼちゃの皮のほろ苦さもいいアクセント。お箸が止まらなくなる味わいです。

「かぼちゃとちくわのきんぴら」レシピ

甘さとしょっぱさのバランスがちょうどよく、ビールなどお酒も進む美味しさ。パパッと手軽に作れて、おつまみやお弁当のおかずにも活躍してくれる一品です。