「里芋と鶏もも肉のうま煮」レシピ!炒めて煮込むだけ
材料 ( 4人分 ) | |
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鶏もも肉 | 2枚 |
里芋 | 2~3個 |
油 | 適量 |
水 | 1.5~2カップ(300~400cc) |
顆粒だしの素 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
「里芋と鶏もも肉のうま煮」レシピをご紹介。ほっくりなめらかな里芋のうまみと、こってりジューシーな鶏肉のうまみがマッチした、白いご飯が止まらなくなるやみつきおかずです。
里芋と鶏もも肉のうま煮
材料
用意するものはこちら。分量の目安は4人分です。鶏もも肉 2枚
里芋 2~3個
油 適量
水 1.5~2カップ(300~400cc)
顆粒だしの素 小さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
作り方
鶏もも肉はやや大きめの一口大に切ります。里芋は皮をむき、一口大に切ります。
鍋または深めのフライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から炒めます。
鶏肉の表面がこんがりしたら、里芋を加えてさっと炒め合わせます。
全体に油が回ったら水、顆粒だしの素、醤油、みりん、酒を加え、煮立ててアクを取ります。水の分量は具材がひたひたに浸るくらいに調整してください。
落し蓋(アルミホイルでもOK)をし、弱火から中弱火で30~40分煮ます。
煮詰まって汁気が少なくなったら器に盛り付けて完成!
里芋と鶏もも肉のうま煮 味は?
うまぁ~!ほくっとなめらかな里芋と、ぷりぷりジューシーな鶏もも肉それぞれに和風のやみつきタレがこってり絡んで、めちゃくちゃ美味しい!油で炒めることでコクと香ばしさが出て、煮るだけよりも食べごたえが増します。白いご飯がもりもり進む味!これ、じゃがいもと鶏もも肉で作るのも美味しくておすすめなんですが、里芋が旬の時期はぜひ里芋で試してみてほしい一品です。お芋とお肉のうまみが絶妙にマッチして絶品ですよ!