「ぶりとじゃがいものキムチ煮」レシピ!ごま油とニラで風味豊か
ぶりの切り身とじゃがいも、キムチ、ニラを合わせた「ぶりとじゃがいものキムチ煮」レシピをご紹介します。しっとりとしたぶりとシャキッとしたキムチの食感、ニラのパンチある風味が楽しめます。
材料 ( 2人分 )
ぶり 2切れ
少々
じゃがいも 1個
ニラ 8本
白菜キムチ 100g
中華スープの素 小さじ1/2
1カップ
ごま油 大さじ1
ぶりとじゃがいものキムチ煮

ぶりの切り身とじゃがいも、キムチ、ニラを合わせた「ぶりとじゃがいものキムチ煮」レシピをご紹介します。しっとりとしたぶりとシャキッとしたキムチの食感、ニラのパンチある風味が楽しめます。

ぶりとじゃがいものキムチ煮

材料(2人分)

ぶり 2切れ
塩 少々
じゃがいも 1個
ニラ 8本
白菜キムチ 100g
中華スープの素 小さじ1/2
水 1カップ
ごま油 大さじ1

ぶりとじゃがいものキムチ煮 作り方

じゃがいもは1cmの厚さのいちょう切りにする。ニラは3~4cmの長さにカット。ぶりは半分に削ぎ切りして塩をふる。

ぶりとじゃがいものキムチ煮

フライパンにごま油小さじ1を熱してぶりを並べ、薄く焼き色がつくまで両面焼く。

ぶりとじゃがいものキムチ煮

一度ぶりを取り出してフライパンを掃除し、再度ごま油小さじ1を熱し、じゃがいもを炒める。

ぶりとじゃがいものキムチ煮

じゃがいもの表面が透き通ったらキムチを加えて炒め、全体に油が回ったら中華スープの素・水を加える。強火で煮たて、ふたをして中火で約4分煮る。

ぶりとじゃがいものキムチ煮

ぶりとじゃがいものキムチ煮

ぶりを戻し入れ、再びふたをして約2分煮る。仕上げにニラを加え、ごま油小さじ1をかけ回し、混ぜながらサッと煮て完成。

ぶりとじゃがいものキムチ煮

ぶりとじゃがいものキムチ煮の味は?

ぶりとじゃがいものキムチ煮

しっとりとしたぶりと、シャキッとしたキムチの組み合わせ。キムチの辛さをじゃがいもが和らげ、ニラがパンチある風味をプラスします。ごま油の香ばしさも効いて箸が進む味わい。ぶりを和風で食べるのに飽きたらお試しください。