「エビと春菊のにんにく炒め」レシピ!エビのうまみと春菊のさわやか風味

材料 ( 2人分 ) | |
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むきエビ | 10尾 |
塩 | 小さじ1/2 |
春菊 | 1袋 |
にんにく | 2かけ |
酒・オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |

「エビと春菊のにんにく炒め」レシピをご紹介します。エビのうまみと春菊のさわやかな風味に、にんにく醤油でパンチをプラス。ぷりぷりシャキシャキとした食感が楽しめます。
エビと春菊のにんにく炒め レシピ
材料(2人分)
むきエビ 10尾塩 小さじ1/2
春菊 1袋
にんにく 2かけ
酒・オリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ1
エビと春菊のにんにく炒め 作り方
春菊は4~5cmの長さに切り、葉と茎に分ける。にんにくはみじん切りにする。
エビには酒・塩をふり、約5分おく。水で洗い、ペーパータオルで拭く。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。

にんにくがうすく色づいたら中火にし、エビを加えて炒める。

エビの色が変わったら、春菊の茎を加えてさっと炒める。

全体に油がまわったら、醤油を回しかけ、火を止める。春菊の葉、塩少々(分量外)を加えてさっと混ぜて完成。

エビと春菊のにんにく炒めの味は?

エビのうまみと春菊のさわやかな風味に、にんにく醤油でパンチを加えた一品。春菊は炒め過ぎないことで苦みが抑えられ、シャキシャキとしたフレッシュな食感が楽しめます。春菊の深緑にエビの赤さが映える、見た目にもきれいな一品です。