「サブレ風チョコクッキー」レシピ!メープルシロップときび砂糖でコクのある甘さ
材料 ( 8枚分 ) | |
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薄力粉 | 120g |
重曹・塩・ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
バター・きび砂糖・メープルシロップ | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
チョコチップまたは板チョコ | 30g |
豆乳 | 大さじ1 |
サクサク香ばしい食感の「サブレ風チョコクッキー」レシピをご紹介します。メープルシロップときび砂糖でコクのある甘さに仕上げて。
サブレ風チョコクッキー レシピ
材料(8枚分)
薄力粉 120g重曹・塩・ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター・きび砂糖・メープルシロップ 50g
バニラエッセンス 少々
チョコチップまたは板チョコ 30g
豆乳 大さじ1
サブレ風チョコクッキー 作り方
薄力粉・重曹・塩・ベーキングパウダーの粉類をボウルに合わせ、よく混ぜ合わせる。溶かしたバター・砂糖・メープルシロップ・バニラエッセンスを別の容器に合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
粉類を液体のボウルに加え、へらでさっくりと混ぜる。
全体がなじんだら豆乳を加え、ひとまとめにし、チョコチップまたは砕いた板チョコを加える。
8等分し、手でまるめてから7~8mmの厚さに広げ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く(フチが色づいてくるまで)。
天板にのせたまま冷まして完成。
サブレ風チョコクッキーの味は?
ザクザク、サクサクと固めの香ばしい食感!くちどけとともに生地とチョコの濃厚な甘さが広がります。メープルシロップときび砂糖が織りなすコクのある甘さと、サクッと軽い食感のコントラストが魅力のクッキーです。