「サブレ風チョコクッキー」レシピ!メープルシロップときび砂糖でコクのある甘さ
サクサク香ばしい食感の「サブレ風チョコクッキー」レシピをご紹介します。メープルシロップときび砂糖でコクのある甘さに仕上げて。
材料 ( 8枚分 )
薄力粉 120g
重曹・塩・ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター・きび砂糖・メープルシロップ 50g
バニラエッセンス 少々
チョコチップまたは板チョコ 30g
豆乳 大さじ1
サブレ風チョコクッキー

サクサク香ばしい食感の「サブレ風チョコクッキー」レシピをご紹介します。メープルシロップときび砂糖でコクのある甘さに仕上げて。

サブレ風チョコクッキー

材料(8枚分)

薄力粉 120g
重曹・塩・ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター・きび砂糖・メープルシロップ 50g
バニラエッセンス 少々
チョコチップまたは板チョコ 30g
豆乳 大さじ1

サブレ風チョコクッキー 作り方

薄力粉・重曹・塩・ベーキングパウダーの粉類をボウルに合わせ、よく混ぜ合わせる。

サブレ風チョコクッキー

溶かしたバター・砂糖・メープルシロップ・バニラエッセンスを別の容器に合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

サブレ風チョコクッキー

粉類を液体のボウルに加え、へらでさっくりと混ぜる。

サブレ風チョコクッキー

全体がなじんだら豆乳を加え、ひとまとめにし、チョコチップまたは砕いた板チョコを加える。

サブレ風チョコクッキー

8等分し、手でまるめてから7~8mmの厚さに広げ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

サブレ風チョコクッキー

170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く(フチが色づいてくるまで)。

サブレ風チョコクッキー

天板にのせたまま冷まして完成。

サブレ風チョコクッキーの味は?

サブレ風チョコクッキー

ザクザク、サクサクと固めの香ばしい食感!くちどけとともに生地とチョコの濃厚な甘さが広がります。メープルシロップときび砂糖が織りなすコクのある甘さと、サクッと軽い食感のコントラストが魅力のクッキーです。