おしゃれな「春菊と生ハムのサラダ」レンジで簡単レシピ!
電子レンジで簡単に作れる「春菊と生ハムのサラダ」のレシピ。いつものサラダに変化をつけたい時におすすめです。
材料 ( 2人分 )
春菊 1束
生ハム 40g
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 小さじ2
小さじ1/3
黒コショウ 少々
春菊と生ハムのサラダ

電子レンジで簡単に作れる「春菊と生ハムのサラダ」のレシピをご紹介します。いつものサラダに変化をつけたい時におすすめの一品。

春菊と生ハムのサラダ

材料

春菊 1束
生ハム 40g
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 小さじ2
塩 小さじ1/3
黒コショウ 少々

作り方

1. オリーブオイル、穀物酢、塩、黒コショウを混ぜてドレッシングを作っておく。

2. 春菊は洗い、茎と葉に分けて3cm幅に切る。耐熱容器に茎を入れて電子レンジ500Wで1分加熱。その後、葉を加えてさらに1分加熱する。

春菊と生ハムのサラダの春菊

3. 春菊から出た水気を切り、生ハムとドレッシングを合わせて和えたら完成。

春菊と生ハムのサラダ

春菊と生ハムのサラダの味は?

少し加熱して柔らかくなった春菊が、しっとりとした生ハムとマッチ。春菊がもつ苦みを生ハムの旨みと塩気が絶妙にカバー。さわやかな香りがふわりと鼻に抜けていきます。オリーブオイルのコクが満足感を与え、黒コショウがピリリとしたアクセント。深みのある大人の味わいです。

春菊と生ハムのサラダ

より贅沢感を求めるなら、モッツァレラチーズやナッツをトッピングするのもおすすめ。ワインのおつまみにもぴったりの小洒落たサラダになりますよ。