おしゃれな「春菊と生ハムのサラダ」レンジで簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
春菊 | 1束 |
生ハム | 40g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
穀物酢 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒コショウ | 少々 |

電子レンジで簡単に作れる「春菊と生ハムのサラダ」のレシピをご紹介します。いつものサラダに変化をつけたい時におすすめの一品。
春菊と生ハムのサラダ レシピ
材料
春菊 1束生ハム 40g
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 小さじ2
塩 小さじ1/3
黒コショウ 少々
作り方
1. オリーブオイル、穀物酢、塩、黒コショウを混ぜてドレッシングを作っておく。2. 春菊は洗い、茎と葉に分けて3cm幅に切る。耐熱容器に茎を入れて電子レンジ500Wで1分加熱。その後、葉を加えてさらに1分加熱する。

3. 春菊から出た水気を切り、生ハムとドレッシングを合わせて和えたら完成。

春菊と生ハムのサラダの味は?
少し加熱して柔らかくなった春菊が、しっとりとした生ハムとマッチ。春菊がもつ苦みを生ハムの旨みと塩気が絶妙にカバー。さわやかな香りがふわりと鼻に抜けていきます。オリーブオイルのコクが満足感を与え、黒コショウがピリリとしたアクセント。深みのある大人の味わいです。
より贅沢感を求めるなら、モッツァレラチーズやナッツをトッピングするのもおすすめ。ワインのおつまみにもぴったりの小洒落たサラダになりますよ。