「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ!さわやか大根にピリッと生姜の辛み
鶏肉と大根を和風の味付けで仕上げる「鶏肉と大根の生姜煮」のレシピをご紹介します。ピリッとした生姜の辛みをアクセントに効かせた一品。
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 1枚
大根 300g
しょうがのみじん切り 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
1カップ
砂糖・みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ

鶏肉と大根を和風の味付けで仕上げる「鶏肉と大根の生姜煮」のレシピをご紹介します。ピリッとした生姜の辛みをアクセントに効かせた一品。

鶏肉と大根の生姜煮

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
大根 300g
しょうがのみじん切り 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
水 1カップ
砂糖・みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5

鶏肉と大根の生姜煮 作り方

大根は7~8mmの厚さのいちょう切りにする。鶏もも肉は一口大にカット。

「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。軽く色がついたら裏返す。

「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ

鶏肉表面の色が全体的に変わったら、大根を加え炒める。

「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ

大根に油が回ったら水・砂糖・みりん・醤油・しょうがのみじん切りを加え、ざっと混ぜてふたをする。

「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ

弱めの中火で7~8分、大根が柔らかくなるまで煮て完成。皿に盛る。

「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ

鶏肉と大根の生姜煮の味は?

「鶏肉と大根の生姜煮」レシピ

うまみたっぷりの鶏肉と、シャキッとさわやかな大根の組み合わせ。醤油・砂糖・みりんの優しい和の味わいに、生姜がピリッとした辛みのアクセントを加えています。生姜で身体も温まる、寒い季節にぴったりのレシピです。