「鶏肉とキャベツのバター酒蒸し」レシピ!とろとろキャベツに鶏肉のうまみ!
「鶏肉とキャベツのバター酒蒸し」レシピをご紹介します。とろとろに煮込まれたキャベツの甘み、鶏肉のうまみを、まろやかなバターの味わいが包み込む一品。
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 300g
キャベツ 1/4玉
バター 30g
白ワイン 50ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・粗びき黒こしょう 少々
鶏肉とキャベツのバター酒蒸し

「鶏肉とキャベツのバター酒蒸し」レシピをご紹介します。とろとろに煮込まれたキャベツの甘みと鶏肉のうまみを、まろやかなバターの味わいが包み込む一品。

鶏肉とキャベツのバター酒蒸し

材料(2人分)

鶏もも肉 300g
キャベツ1/4玉
バター 30g
白ワイン 50ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・粗びき黒こしょう 少々

鶏肉とキャベツのバター酒蒸し 作り方

鶏もも肉は一口大に切り、塩で軽く下味をつける。キャベツは芯を取り除き、ざく切りにする。

鍋にざく切りしたキャベツの半分を敷き詰め、その上に鶏もも肉をのせる。

鶏肉とキャベツのバター酒蒸し

鶏肉とキャベツのバター酒蒸し

残りのキャベツを上に敷き詰め、ワインをふりかけ、バター・コンソメをのせる。

鶏肉とキャベツのバター酒蒸し

鶏肉とキャベツのバター酒蒸し

蓋をし、弱火で40分蒸し煮にする。途中一度かきまぜる。塩・粗びき黒こしょうで味を調えて完成。

鶏肉とキャベツのバター酒蒸しの味は?

鶏肉とキャベツのバター酒蒸し

とろとろに煮込まれたキャベツの甘み、鶏肉のうまみを、まろやかなバターの味わいが包み込む一品。白ワインで風味華やかに仕上がります。材料を切って煮込むだけと簡単なので、他の料理と同時進行でも作りやすいレシピです。