「春菊アボカド和え」レシピ!ほろ苦い春菊とまろやかアボカド ごま油と白ごまでコク深く

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
春菊 | 1束 |
アボカド | 1/2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう・白ごま | 少々 |

春菊とアボカドを組み合わせた「春菊アボカド和え」レシピをご紹介します。春菊の苦みをアボカドがまろやかに和らげ、バランスの良い味わいに仕上がります。
春菊アボカド和え レシピ
材料(2人分)
春菊 1束アボカド 1/2個
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう・白ごま 少々
春菊アボカド和え 作り方
春菊は洗って5cm程度の長さに切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱する。粗熱が取れたら水気を絞る。

ボウルまたはタッパーなどの容器に種と皮を取り除いたアボカドを入れ、フォークの背などでつぶす。

つぶしたアボカドにごま油・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。

さらに春菊を加え和える。皿に盛り、白ごまをふりかけて完成。

春菊アボカド和え

グリーンの濃淡が目にもきれいな春菊アボカド和え。春菊の苦みをアボカドがまろやかに和らげ、バランスの良い味わいに仕上がります。ごま油とごまで香ばしさとコクをアップ。ほろ苦く風味深い大人な一品です。