簡単「鮭のピカタ」レシピ!卵を絡めてふっくら食感 鮭のうまみがギュッと凝縮
材料 ( 2人分 ) | |
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生鮭 | 2切 |
卵 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
鮭に卵を絡めて作る「鮭のピカタ」レシピをご紹介します。卵を繰り返し絡め、ふっくらとした食感に仕上げます。簡単でおしゃれに見えるメニュー。
鮭のピカタ レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れ卵 1個
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
鮭のピカタ 作り方
卵は容器に溶きほぐす。生鮭は大きめのひと口サイズに削ぎ切りし、塩・こしょうをふって小麦粉を全体に薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭に溶き卵を絡め、並べ入れる。卵が固まったらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
1切ずつ再度卵を絡め、フライパンに戻し入れる。両面卵が固まるまで焼きつけたら完成。※ 卵が残っていれば、なくなるまで絡めて焼くを繰り返す
鮭のピカタの味は?
卵を繰り返し絡めて焼きあげたピカタはふっくらとした食感。噛むと鮭のうまみがあふれ出ます。簡単でおしゃれに見えるメニュー。そのまま食べても、お好みでケチャップで味を加えてもおいしいですよ。