「炊飯器で焼き芋」レシピ!ほったらかすだけしっとりほくほく
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
さつまいも | 1~数本 |
水 | 200cc~ |
秋冬になると食べたくなる「焼き芋」。ほっくほくのあっつあつを家でも味わいたい!炊飯器を使えば、ほったらかしておくだけで超簡単にしっとりほくほくの焼き芋が作れますよ。
炊飯器で焼き芋 レシピ
材料
お好きなさつまいも 1~数本水 200cc~
さつまいもは、炊飯釜の底に重ならずに並べられる量でお願いします。
作り方
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま炊飯釜に入れます。さつまいもが半身浸るくらいの水(200cc~)を入れ、通常モードで炊飯スタート!
炊きあがったらやけどに気をつけてお芋を取り出し、水気を切ったらできあがり。
炊飯器で作る焼き芋 味は?
うまいッ!しっとりホックホクの、あつあつねっとり!濃密な甘みが舌の上をなめらかに広がり、ふわんと香ばしい風味が鼻から抜けます。家でできたての焼き芋が食べられるのは幸せの極みですね…!炊飯器でじっくり蒸されることで、中までしっとりほくほくの焼き芋に仕上がります。今までトースターやグリル、電子レンジで焼き芋作りにチャレンジしてみたけれど、正直炊飯器が一番楽においしい焼き芋を作れました!肌寒い日のおやつにぜひお試しくださいね。