「じゃがいものたらこバター煮」レシピ!たらこのうまみとバターのコク しっとりやわらか食感
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
たらこ | 1/2腹 |
バター | 大さじ1 |
だし汁 | 1カップ |
塩・こしょう | 少々 |
万能ねぎ | 適量 |
じゃがいもをバターで炒めて煮込み、たらこと合わせる「じゃがいものたらこバター煮」のレシピをご紹介します。しっとりやわらかなじゃがいもに、たらこのうまみが絡む味わい。
じゃがいものたらこバター煮 レシピ
材料(2人分)
じゃがいも 2個たらこ 1/2腹
バター 大さじ1
だし汁 1カップ
塩・こしょう 少々
万能ねぎ 適量
じゃがいものたらこバター煮 作り方
じゃがいもは良く洗って乱切りにし、たらこは皮から身をこそげ出す。鍋にバターを溶かし、じゃがいもを炒め、だし汁を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
仕上げにたらこを加え、ひと煮してからめる。
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。小口切りにした万能ねぎを飾って完成。