「ひき肉と大根のトマト煮」レシピ!あっさり大根にひき肉・トマトのうまみ!

材料 ( 2人分 ) | |
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大根 | 1/4本 |
合いびき肉 | 200g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
カットトマト缶 | 1缶 |
乾燥バジル | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 適宜表記 |
こしょう・粗びき黒こしょう | 適量 |

ひき肉と大根をトマト缶で煮込む「ひき肉と大根のトマト煮」のレシピをご紹介します。あっさりとした大根、ワイルドなひき肉、甘酸っぱいトマト缶でバランスの良い味わいです。
ひき肉と大根のトマト煮 レシピ
材料(2人分)
大根 1/4本合いびき肉 200g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
カットトマト缶 1缶
乾燥バジル 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 適宜表記
こしょう・粗びき黒こしょう 適量
ひき肉と大根のトマト煮作り方
大根は一口大の乱切りに、にんにくは横薄切りにする。
ひき肉に塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、ざっくりと混ぜる。

鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱し、ボウルのひき肉をひと口大に軽く握りながら加える。

強めの中火で全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。大根を加え、約3分炒め合わせる。

カットトマト・バジル・塩小さじ1/3・水1カップを加え、煮立ったらふたをし、中火で約8分煮る。大根がやわらかくなったら蓋を取り、強火で約3分煮詰める。

器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。
ひき肉と大根のトマト煮の味は?

あっさりとした大根、ワイルドなひき肉、甘酸っぱいトマト缶でバランスの良い味わい。コンソメなどを使わないため、素材の素朴なうまみが楽しめる仕上がりです。鷹の爪のピリッとした辛さがアクセント!寒い季節にぴったりの、身体温まるレシピです。