「ひき肉と大根のトマト煮」レシピ!あっさり大根にひき肉・トマトのうまみ!
ひき肉と大根をトマト缶で煮込む「ひき肉と大根のトマト煮」のレシピをご紹介します。あっさりとした大根、ワイルドなひき肉、甘酸っぱいトマト缶でバランスの良い味わいです。
材料 ( 2人分 )
大根 1/4本
合いびき肉 200g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
カットトマト缶 1缶
乾燥バジル 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
適宜表記
こしょう・粗びき黒こしょう 適量
ひき肉と大根のトマト煮

ひき肉と大根をトマト缶で煮込む「ひき肉と大根のトマト煮」のレシピをご紹介します。あっさりとした大根、ワイルドなひき肉、甘酸っぱいトマト缶でバランスの良い味わいです。

ひき肉と大根のトマト煮

材料(2人分)

大根 1/4本
合いびき肉 200g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
カットトマト缶 1缶
乾燥バジル 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 適宜表記
こしょう・粗びき黒こしょう 適量

ひき肉と大根のトマト煮作り方

大根は一口大の乱切りに、にんにくは横薄切りにする。

ひき肉と大根のトマト煮

ひき肉に塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、ざっくりと混ぜる。

ひき肉と大根のトマト煮

鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱し、ボウルのひき肉をひと口大に軽く握りながら加える。

ひき肉と大根のトマト煮

強めの中火で全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。大根を加え、約3分炒め合わせる。

ひき肉と大根のトマト煮

カットトマト・バジル・塩小さじ1/3・水1カップを加え、煮立ったらふたをし、中火で約8分煮る。大根がやわらかくなったら蓋を取り、強火で約3分煮詰める。

ひき肉と大根のトマト煮

器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。

ひき肉と大根のトマト煮の味は?

ひき肉と大根のトマト煮

あっさりとした大根、ワイルドなひき肉、甘酸っぱいトマト缶でバランスの良い味わい。コンソメなどを使わないため、素材の素朴なうまみが楽しめる仕上がりです。鷹の爪のピリッとした辛さがアクセント!寒い季節にぴったりの、身体温まるレシピです。