「鶏もも肉のヨーグルトカレー煮」レシピ!大人のエスニック風おかず

材料 ( 3~4人分 ) | |
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鶏もも肉 | 400~500g |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩コショウ | 適量 |
おろしにんにく(チューブでOK) | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブでOK) | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
マスタード | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
ヨーグルト(無糖) | 300g |
油 | 適量 |

「鶏もも肉のヨーグルトカレー煮」レシピをご紹介します。ぷりっとジューシーな鶏肉に、まろやかなヨーグルトカレーソースがまったりと絡んで絶品!カレーライスとはひと味違う、どこかエスニックな香りのする大人のやみつきおかずです。
鶏もも肉のヨーグルトカレー煮
材料
用意するものはこちら。3~4人分が目安の分量です。鶏もも肉 400~500g
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 適量
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
おろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2
カレー粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
マスタード 小さじ1
醤油 小さじ2
ヨーグルト(無糖) 300g
油 適量
作り方
鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをまぶします。
ボウルにおろしにんにく、おろし生姜、カレー粉、ケチャップ、マスタード、醤油、ヨーグルトを合わせます。ここに鶏もも肉を漬け込みます(30分~)。

玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにします。

フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなり透明になるまで炒めます。

漬け汁を切った鶏もも肉を入れ、両面こんがりと焼いたら、ボウルに残った漬け汁を加えて10~15分ほど煮ます。

器に盛り付ければ出来上がり!

鶏もも肉のヨーグルトカレー煮 味は?
ぷりぷりジューシーなやわらかい鶏肉に、さっぱりスパイシーなヨーグルトカレーソースがまったり絡んでめちゃくちゃ美味~!ソースににんにくや醤油などちょっとずつ色んな調味料を加えているので、味に複雑な深みとコクが出ています。ほのかな酸味もあって、カレーライスとはひと味違う、どこかエスニックな味わいがやみつきになりそう。
ヨーグルトで比較的マイルドな味付けになっているので、辛さを足したい人はチリパウダーや唐辛子などを加えて煮込んでもOK。家にあるスパイスや調味料をいろいろ試してみて、好みの味付けを追求するのも楽しいと思いますよ!