「さつまいもとベーコンのカレー炒め」レシピ!さつまいもの甘みにベーコンの旨みとカレー粉のスパイシーさ

材料 ( 2人分 ) | |
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さつまいも | 小1本 |
ベーコン | 20g |
オリーブオイル・カレー粉 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |

さつまいもとベーコンを組み合わせ、カレー粉で味付ける「さつまいもとベーコンのカレー炒め」のレシピをご紹介します。さつまいもの甘さとベーコンのうまみ、カレー粉のスパイシーさが絶妙にマッチ。
さつまいもとベーコンのカレー炒め レシピ
材料(2人分)
さつまいも 小1本ベーコン 20g
オリーブオイル・カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量
さつまいもとベーコンのカレー炒め 作り方
さつまいもは1cm角の角切りにし、フライパンに被るくらいの水とともにいれて固めにゆで、水を切っておく。
ベーコンはブロックの場合1cm角の角切りに、スライスの場合1×2cm程度の短冊切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを中火で炒める。カリっとしたらさつまいもを加え混ぜ合わせ、弱火に。

さつまいもがやわらかくなったらカレー粉・塩・こしょうで味付け、皿に盛って完成。

さつまいもとベーコンのカレー炒めの味は?

ホクホクとしたさつまいもをスパイシーなカレー粉が包み込み、ベーコンのうまみが効いた甘じょっぱい味わいの一品。甘さと塩気、辛さのバランスが絶妙で箸が進みます。ボリューム満点でお腹にもたまる、お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。