「さつまいもとベーコンのカレー炒め」レシピ!さつまいもの甘みにベーコンの旨みとカレー粉のスパイシーさ
さつまいもとベーコンを組み合わせ、カレー粉で味付ける「さつまいもとベーコンのカレー炒め」のレシピをご紹介します。さつまいもの甘さとベーコンのうまみ、カレー粉のスパイシーさが絶妙にマッチ。
材料 ( 2人分 )
さつまいも 小1本
ベーコン 20g
オリーブオイル・カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量
さつまいもとベーコンのカレー炒め

さつまいもとベーコンを組み合わせ、カレー粉で味付ける「さつまいもとベーコンのカレー炒め」のレシピをご紹介します。さつまいもの甘さとベーコンのうまみ、カレー粉のスパイシーさが絶妙にマッチ。

さつまいもとベーコンのカレー炒め

材料(2人分)

さつまいも 小1本
ベーコン 20g
オリーブオイル・カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量

さつまいもとベーコンのカレー炒め 作り方

さつまいもは1cm角の角切りにし、フライパンに被るくらいの水とともにいれて固めにゆで、水を切っておく。

さつまいもとベーコンのカレー炒め

ベーコンはブロックの場合1cm角の角切りに、スライスの場合1×2cm程度の短冊切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを中火で炒める。カリっとしたらさつまいもを加え混ぜ合わせ、弱火に。

さつまいもとベーコンのカレー炒め

さつまいもがやわらかくなったらカレー粉・塩・こしょうで味付け、皿に盛って完成。

さつまいもとベーコンのカレー炒め

さつまいもとベーコンのカレー炒めの味は?

さつまいもとベーコンのカレー炒め

ホクホクとしたさつまいもをスパイシーなカレー粉が包み込み、ベーコンのうまみが効いた甘じょっぱい味わいの一品。甘さと塩気、辛さのバランスが絶妙で箸が進みます。ボリューム満点でお腹にもたまる、お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。