トロトロ甘~い「りんごの紅茶煮」レシピ!
りんごを皮ごと煮るだけで簡単!中までトロトロやわらかく、ジューシーな甘みと紅茶の上品な香りが口いっぱいに広がります。
材料 ( 1人分 )
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
アールグレイ、ダージリンなどの紅茶葉 小さじ1
100cc~
「りんごの紅茶煮」レシピ

簡単なのにおもてなしデザートにもなる「りんごの紅茶煮」レシピをご紹介します。お好みでアイスやヨーグルトを添えたり、そのまま紅茶に入れてかじりながら飲んだりして楽しんでも!

りんごの紅茶煮

材料

用意するものはこちら。

りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
アールグレイ、ダージリンなどの紅茶葉 小さじ1
水 100cc~

作り方

りんごを洗って皮ごと半分に切り、さらに4等分に切ります。

「りんごの紅茶煮」レシピ

芯を取り除きます。

「りんごの紅茶煮」レシピ
このうち4切れ使います

小鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火でりんごを焼きます。

「りんごの紅茶煮」レシピ

途中ひっくり返してりんご全体をこんがり焼いたら、水と紅茶葉を加えて煮ます。水はりんごがひたひたにかぶるくらい。分量は調節してください。

「りんごの紅茶煮」レシピ

「りんごの紅茶煮」レシピ

水分が減り、りんごがくたくたになるまで煮詰めます。

「りんごの紅茶煮」レシピ

煮汁をりんごに絡めながら、器に盛り付ければできあがり!

「りんごの紅茶煮」レシピ

りんごの紅茶煮 味は?

りんごは中までトロットロ~!やわらかーくジューシーで、歯を立てるとジュワッとみずみずしい甘みとともに、紅茶の上品な香りがふわりと口に広がります。りんごと紅茶って相性抜群なので、煮ただけなのにすごく上質なデザートプレートを食べている気分。

「りんごの紅茶煮」レシピ

お好みでバニラアイスやヨーグルトを添えるのもおすすめ。シナモンなどのスパイスをトッピングしても良いと思います。煮るだけの簡単レシピですが、ちょっとひと手間かけた感が出るおやつですよ!