「えびとアボカドのチリマヨサラダ」レシピ!豆板醤のピリ辛がくせになる
えびとアボカドを使った、「えびとアボカドのチリマヨサラダ」のレシピをご紹介します。火を使わず和えるだけで簡単に作れる冷菜です。
材料 ( 2人分 )
ゆでえび 8尾
アボカド 1個
おろしにんにく・豆板醤 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
こしょう 少々
リーフレタス 2~3枚
えびとアボカドのチリマヨサラダ

えびとアボカドを使った、「えびとアボカドのチリマヨサラダ」のレシピをご紹介します。火を使わず和えるだけで簡単に作れる冷菜です。

えびとアボカドのチリマヨサラダ

材料(2人分)

ゆでえび 8尾
アボカド 1/2個
おろしにんにく・豆板醤 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
こしょう 少々
リーフレタス 2~3枚

えびとアボカドのチリマヨサラダ 作り方

アボカドは皮と種を取り除き、1~2cm角程度のサイコロ状にカット。

えびとアボカドのチリマヨサラダ

ボウルまたはタッパーなどの容器に、おろしにんにく・マヨネーズ・トマトケチャップ・豆板醤・コショウを合わせ、アボカドを加え和える。

えびとアボカドのチリマヨサラダ

さらにエビを加え、和える。

えびとアボカドのチリマヨサラダ

皿にリーフレタスを広げ、盛り付けて完成。

えびとアボカドのチリマヨサラダ

えびとアボカドのチリマヨサラダの味は?

プリッとしたえびとやわらかなアボカドを、クリーミーかつスパイシーに食べるメニュー。豆板醤のパンチある辛みをマヨネーズがマイルドに和らげ、後を引く味わいに仕上がります。火を使わず、材料を和えるだけで簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも便利なレシピです。