「なすのネギだれ和え」レシピ!とろとろなす×シャキシャキ長ネギだれ
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
なす | 2~3個 |
ごま油 | 大さじ2 |
長ネギ | 1/2本 |
酢・しょうゆ・水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
なすとネギだれを組み合わせた「なすのネギだれ和え」レシピをご紹介します。とろとろのなすとシャキシャキの長ネギの食感の対比が鮮やかな一品です。
なすのネギだれ和え レシピ
材料(2~3人分)
なす 2~3個ごま油 大さじ2
長ネギ 1/2本
酢・しょうゆ・水 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
なすのネギだれ和え 作り方
なすは縦半分に切り、皮目に斜めに5mm間隔の切り目を入れる。長ネギはみじん切りにする。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、なすを皮目を下にして並べ、途中で返しながら4~5分焼く。
ボウルまたはタッパーなどの容器に長ネギのみじん切り・酢・しょうゆ・水・砂糖を入れて混ぜる。
なすを熱いうちに加えてからめ、完成。
なすのネギだれ和えの味は?
とろとろのなすとシャキシャキの長ネギの食感の対比が鮮やかな一品。お酢の酸味と長ネギの風味が効いたさっぱりとした味わいながら、ごま油のコクと香ばしさで満足感もあります。皮目に切り目を入れることで、加熱効率よく、またたれもしみこみやすく仕上がります。