混ぜるだけ「サバ缶豆ひじきマヨサラダ」超簡単レシピ!
火もレンジも包丁も使わず作れる「サバ缶豆ひじきマヨサラダ」のレシピ。手間をかけずにおかずをもう一品増やしたい時におすすめです。
材料 ( 2人分 )
サバ水煮缶 1缶(150g)
ミックスビーンズ 40g
ひじき 60g
白ごま 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm
サバ缶豆ひじきマヨサラダ

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、火もレンジも包丁も使わず作れる「サバ缶豆ひじきマヨサラダ」のレシピをご紹介します。

サバ缶豆ひじきマヨサラダ

材料

サバ水煮缶 1缶(150g)
ミックスビーンズ 40g
ひじき 60g
白ごま 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm

作り方

サバ缶の水気を切り、身をほぐす。水気が多いとベチャッとした仕上がりになるのでしっかりと。今回は水戻し不要のひじきを使っていますが、使用するひじきによって必要な場合は水で戻しておく。

サバ缶豆ひじきマヨサラダのサバ

容器にサバ、ひじき、ミックスビーンズ、しょうゆ、マヨネーズ、にんにく、白ごまを入れてよく和えたら完成。出来上がるまでの所要時間は5分ほど。

サバ缶豆ひじきマヨサラダ

サバ缶豆マヨひじきサラダの味は?

旨みのあるサバやほっくり甘みのある豆、香ばしい白ごまをマヨネーズがまとめたまろやかな味わい。品よく香るにんにくが後味を引き締めます。しょうゆを少し加えたことで和テイストに仕上がり、白米とも相性抜群。

サバ缶豆ひじきマヨサラダ

手間をかけずにおかずをもう一品増やしたい時に覚えておくと便利。缶詰やレトルトパウチの食材をストックしておけば、買い物に行く時間がなくても作れますよ。