柳月「トカチック・バスキュ~ カラバッサ」

朝ドラで話題になった「あんバタサン」でおなじみ、酪農王国・北海道の「柳月」から、秋の新作バスクチーズケーキ「トカチック・バスキュ~ カラバッサ」が9月1日に発売されます。価格は1,600円(税込)。

トカチック・バスキュ~ カラバッサ

北海道産かぼちゃの恵みたっぷりの「トカチック・バスキュ~ カラバッサ」。かぼちゃは、昔ながらのスーパーフードともいわれるほど、日本人にはなじみ深い素材。「カラバッサ」は、そんなかぼちゃをふんだんに使い、十勝産クリームチーズと合わせて、ココロもカラダも癒されるような美味しさにこだわりました。

北海道産のえびすかぼちゃを使用。えびすかぼちゃは、甘味が強く、ほくほく感とねっとり感のバランスの良さが特徴です。その特徴は、バスクケーキの特徴でもあるねっとりクリーミーな食感とも良いマッチング。柳月職人が、何度も試作を重ね、チーズとかぼちゃの配合比率や、温度や焼き上げのタイミング、ねっとり食感やくちどけのあんばいなどを整えて、試行錯誤の上に、ついに完成に至りました。