とらや「栗蒸羊羹」「栗粉餅」「栗鹿の子」栗生菓子3種
(画像の出典はとらや公式サイト)

虎屋(とらや)から栗生菓子が販売開始されることが公式サイトで発表されました。9月1日~10月31日に生菓子取扱店に登場します。3種類が用意され、販売価格はいずれも1個584円(税込)。

とらやでは栗が秋の風物詩とされ、その年に採れる国産の新栗のみが使われた栗生菓子が用意されます。「栗蒸羊羹」「栗粉餅」「栗鹿の子」の3種類が取り扱われます。

とらや 栗蒸羊羹

「栗蒸羊羹」は餡に小麦粉と葛が加えられ、栗の風味を大切に蒸し上げられた生菓子とされています。なお御殿場店のみ販売開始日が未定となっていて、決定次第告知されます。

とらや 栗粉餅

「栗粉餅」(求肥包御膳餡入)は裏漉しされた栗と白餡が混ぜられたそぼろが、求肥包みの餡につけられた菓子。御殿場店は10月16~18日の期間、販売されません。

とらや 栗鹿の子

「栗鹿の子」(白餡入)は蜜漬けされたつややかな栗が餡玉につけられています。「鹿の子斑(かのこまだら)」(鹿の背の白い斑紋)に見立てられ、甘く煮られた豆の代わりに栗が使われることで、実り豊かな秋を感じさせる仕立てになっています。