「かぼちゃと甘酒の冷たいスープ」レシピ!ミキサー要らずで簡単 “食べるスープ”
材料 ( 2人分 ) | |
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かぼちゃ | 200g |
甘酒 | 100ml |
牛乳 | 100ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
生クリーム・粗びき黒こしょう | 適量 |
かぼちゃと甘酒で作る「かぼちゃと甘酒の冷たいスープ」のレシピをご紹介します。粗つぶしのかぼちゃと甘酒の米粒の食感とで、飲むというより食べるスープ。
かぼちゃと甘酒の冷たいスープ レシピ
材料(2人分)
かぼちゃ 200g甘酒 100ml
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
生クリーム・粗びき黒こしょう 適量
かぼちゃと甘酒の冷たいスープ 作り方
かぼちゃは皮をむき、ひと口大にカット。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱して柔らかくし、熱いうちにフォークの背などを使って潰す。※ 固くて潰れない場合は30秒ずつ追加加熱して様子を見る潰したかぼちゃに甘酒・牛乳・コンソメを加えよく混ぜる。
冷蔵庫でよく冷やし、再度かき混ぜてから皿に盛る。生クリーム・粗びき黒こしょうをトッピングして完成。
かぼちゃと甘酒の冷たいスープの味は?
かぼちゃと甘酒とで、砂糖なしでも甘みたっぷり。粗つぶしのかぼちゃと甘酒の米粒の食感とで、飲むというより食べるスープに仕上がります。粒感のある甘酒と組み合わせることで、かぼちゃの粗ほぐしが“あえて”に感じられるのがポイント。ミキサーで作ったなめらかなかぼちゃスープとは違ったおいしさが楽しめます。甘酒入りで栄養も満点。暑くて食欲の出ない日にもおすすめのレシピです。