辛ラーメンアレンジ「汁なし冷やし辛ラーメン」レシピ!
材料 ( 1人分 ) | |
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辛ラーメン | 1袋 |
トマト | 1/4個 |
アボカド | 1/4個 |
お好きな野菜や生ハムなど | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
お湯 | 大さじ1 |
辛旨な美味しさがくせになる「辛ラーメン」、いろんなアレンジレシピが話題になっていますが、今回は農心ジャパンの公式サイトで紹介されているレシピを参考に「汁なし冷やし辛ラーメン」を作ってみました!結論を先にいうととっても美味しいんですが、激辛に仕上がるので、粉末スープの分量を減らすなど自分の舌に合うよう辛さを調整するのがおすすめです…!
汁なし冷やし辛ラーメン
材料
用意するものはこちら。辛ラーメン 1袋
トマト 1/4個
アボカド 1/4個
お好きな野菜や生ハムなど(トッピング用) 適量
ごま油 小さじ1
お湯 大さじ1
作り方
粉末スープと薬味を取り出し、大さじ1のお湯で溶きます。辛ラーメンの麺を熱湯で4分30秒茹でたら、冷水に上げて冷やし、しっかりと水気を切ります。
ボウルに麺、お茹で溶いたスープ、ごま油を入れて和えます。
トマトやアボカドなどトッピング用の具材を食べやすい一口サイズに切ります。
ボウルに切った具材も加えて軽く和え、器に盛り付けます。
できあがり!
汁なし冷やし辛ラーメンの味は?
辛うま~!ただ、汁(スープ)がない分、麺がめちゃくちゃ辛いッ!ごま油の香ばしさと油分のおかげでスルスル麺をすすれちゃうので、数回噛んでその辛さにびっくりしました。トマトの甘みとアボカドのまろやかさがオアシスです。辛さに後押しされて、野菜たちがより美味しくみずみずしく感じます。冷たい汁なし辛ラーメン、とっても美味しかったのですが想像以上に激辛仕立てになるので、辛さに自信がある人でなければ粉末スープは半量にするなどして様子を見ながら味を調整してくださいね!