
ほっともっとグリルで、温玉を月に見立てた「月見シリーズ」第1弾として「月見大判焼鳥丼」と「月見ねぎ味噌かつ丼」が9月2日に発売されます。
月見大判焼鳥丼
オーブンで鶏ももの一枚肉と長葱を焼き、刻み海苔を散らしたごはんに盛り付けて、焼鳥のたれをかけた丼。高温のオーブンで焼くことで肉の旨味を閉じ込め、長葱の甘みを引き出しています。とろりとした温玉が大判焼鳥に絡み、味に深みが増します。
たれは地域の好みに合わせて、東西で異なる仕立て。東日本は焦がし醤油や特選醤油を合わせて甘さを控えめに、西日本は醤油風味とともに甘みを感じられるように仕上げられています。価格は650円(税込)。※ ほっともっとでは販売されません
月見ねぎ味噌かつ丼
食べ応えのあるとんかつに味噌だれをかけ、仕上げに小葱を散らした丼。たれは赤味噌をベースに、かつおや昆布の旨味に豆板醤、オイスターソースやごま油などを加えた、コクのある甘辛い味わい。味噌だれがとんかつとごはんにしっかりと染みていて、温玉と食べるとまろやかな味わいが楽しめます。価格は590円(税込)。