ふわうま「豆腐ハンバーグ」ポン酢でさっぱり!ふわふわハンバーグ
豆腐をプラスしてボリュームアップ&食感もふわっと。えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「豆腐ハンバーグ」のレシピをご紹介します。
材料 ( 2人分 )
ひき肉 100g
木綿豆腐 1パック
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
ポン酢 小さじ2
ネギやシソなどお好みのトッピング 適量
レシピ「豆腐ハンバーグ」

豆腐をプラスしてボリュームアップ&食感もふわっと。えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった「豆腐ハンバーグ」のレシピをご紹介します。

豆腐ハンバーグ

材料

ひき肉 100g
木綿豆腐 1パック
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
ポン酢 小さじ2
ネギやシソなどお好みのトッピング 適量

作り方

玉ねぎはみじん切りに、木綿豆腐は電子レンジで加熱するなどして水切りをし、粗熱をとります。

ボウルにひき肉、玉ねぎ、豆腐、薄力粉、塩胡椒を入れてよくこねます。

レシピ「豆腐ハンバーグ」

成形し、空気を抜きます。

レシピ「豆腐ハンバーグ」

中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。

レシピ「豆腐ハンバーグ」

レシピ「豆腐ハンバーグ」

中まで火が通ったら下ろします。器に盛り付け、ポン酢とお好みのトッピングをのせたら完成!

レシピ「豆腐ハンバーグ」

実食

お肉だけのハンバーグとは一味違い、ふわっと柔らか!豆腐が加わることにより重すぎず、さっぱりとしたハンバーグに仕上がっています。ポン酢や大根おろしなどでいただくのがおすすめ。ダイエット中でも罪悪感なく楽しめる嬉しいレシピです。

レシピ「豆腐ハンバーグ」