【レシピ】スパイシー「チリコンカン」ほっくりお豆とお肉の美味しさ!ふわりスパイス食欲そそる

材料 ( 4人分 ) | |
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ミックスビーンズ | 300g |
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
チリパウダー | 大さじ1と1/2 |
コンソメ(固形) | 1個 |
トマトの水煮缶 | 400g |
水 | 200g |
ローリエ | 1枚 |
ほくっとお豆にひき肉の旨み!簡単レシピ「チリコンカン」をご紹介します。ふわっと広がるスパイシーな風味がたまらない一品です。
チリコンカン レシピ
材料
ミックスビーンズ 300g合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
ブラックペッパー 少々
塩 少々
チリパウダー 大さじ1と1/2
コンソメ(固形) 1個
トマトの水煮缶 400g
水 200g
ローリエ 1枚
作り方
玉ねぎをみじん切りにします。鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れたら、弱火で香りがするまで熱し、さらに玉ねぎを加えてほんのり色づく程度まで炒めます。合いびき肉を加えたら色が変わるまで炒め、ブラックペッパー、チリパウダー、塩を加えてさらに炒めます。
ミックスビーンズを加えて2〜3分ほど炒め、水、トマトの水煮缶、コンソメ、ローリエを加えて、煮たったら弱火にして25分ほど煮込みます。
器に盛り付けて完成!
実食
ゴロゴロ入ったお豆に、たっぷりのひき肉!トマトの甘みと酸味がスパイスの風味と合わさって、うま〜!そのままはもちろん、チップスと一緒に食べたり、トルティーヤに挟んだりと、さまざまなアレンジができるのも嬉しいポイント!お酒のつまみにもぴったりな、「チリコンカン」のレシピ。辛いのが苦手な方はチリパウダー控えめで作ってみるのもおすすめです。