【レシピ】スパイシー「チリコンカン」ほっくりお豆とお肉の美味しさ!ふわりスパイス食欲そそる
ほくっとお豆にひき肉の旨み!簡単レシピ「チリコンカン」をご紹介します。ふわっと広がるスパイシーな風味がたまらない一品です。
材料 ( 4人分 )
ミックスビーンズ 300g
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
ブラックペッパー 少々
少々
チリパウダー 大さじ1と1/2
コンソメ(固形) 1個
トマトの水煮缶 400g
200g
ローリエ 1枚
レシピ「チリコンカン」

ほくっとお豆にひき肉の旨み!簡単レシピ「チリコンカン」をご紹介します。ふわっと広がるスパイシーな風味がたまらない一品です。

チリコンカン

材料

ミックスビーンズ 300g
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
ブラックペッパー 少々
塩 少々
チリパウダー 大さじ1と1/2
コンソメ(固形) 1個
トマトの水煮缶 400g
水 200g
ローリエ 1枚

作り方

玉ねぎをみじん切りにします。鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れたら、弱火で香りがするまで熱し、さらに玉ねぎを加えてほんのり色づく程度まで炒めます。

レシピ「チリコンカン」

合いびき肉を加えたら色が変わるまで炒め、ブラックペッパー、チリパウダー、塩を加えてさらに炒めます。

レシピ「チリコンカン」

ミックスビーンズを加えて2〜3分ほど炒め、水、トマトの水煮缶、コンソメ、ローリエを加えて、煮たったら弱火にして25分ほど煮込みます。

レシピ「チリコンカン」

レシピ「チリコンカン」

器に盛り付けて完成!

レシピ「チリコンカン」

実食

ゴロゴロ入ったお豆に、たっぷりのひき肉!トマトの甘みと酸味がスパイスの風味と合わさって、うま〜!そのままはもちろん、チップスと一緒に食べたり、トルティーヤに挟んだりと、さまざまなアレンジができるのも嬉しいポイント!

レシピ「チリコンカン」

お酒のつまみにもぴったりな、「チリコンカン」のレシピ。辛いのが苦手な方はチリパウダー控えめで作ってみるのもおすすめです。