「オクラと豆腐の韓国風サラダ」レンジで作る簡単レシピ!
あと一品欲しいときにぴったりの副菜「オクラと豆腐の韓国風サラダ」のレシピをご紹介します。火を使わずレンジで作れて簡単。
材料 ( 2人分 )
オクラ 8本
豆腐 150g
白ごま 小さじ2
韓国のり 適量
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm
オクラと豆腐の韓国風サラダ

あと一品欲しいときにぴったりの副菜「オクラと豆腐の韓国風サラダ」のレシピをご紹介します。火を使わずレンジで作れて簡単です。

オクラと豆腐の韓国風サラダ

材料

オクラ 8本
豆腐 150g
白ごま 小さじ2
韓国のり 適量

<タレ>
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約1cm

作り方

1. タレの材料を全て混ぜておく。

2. オクラを洗ってヘタの部分を切り、3~4等分に斜め切りする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱。

カットしたオクラ

3. オクラにタレの半分をかけて和える。

タレを絡めたオクラ

4. ひと口サイズに切った豆腐と残りのタレを加えて優しく和える。皿に盛り、仕上げに韓国のりをかけて完成。

オクラと豆腐の韓国風サラダ

オクラと豆腐の韓国風サラダの味は?

ねばねばとしたオクラとしっとりした豆腐の優しい口あたり。素材の風味が穏やかな分、ごま油のコクや酢の酸味が効いた味付けが引き立ちます。旨みのある韓国のりも美味しさをアシスト。さっぱり食べられるけれど味わい深い一品です。

オクラと豆腐の韓国風サラダ

お好みでしょうゆを減らしてコチュジャンを足してもOK。コクのある甘辛味に仕上がって美味しいですよ。