「オクラ大葉ナムル」レシピ!ネバとろ食感に大葉&長ねぎ風味さわやか

「オクラ大葉ナムル」レシピ!ネバとろ食感に大葉&長ねぎ風味さわやか
ネバとろシャキッとした食感に、大葉&長ねぎの風味さわやかな「オクラ大葉ナムル」のレシピをご紹介します。箸が止まらなくなるウマさ!
材料 ( 2人分 )
オクラ 8本
長ネギ 4cm
大葉 3枚
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素・いりごま 小さじ1/2
少々
オクラ大葉ナムル

ネバとろシャキッとした食感に、大葉&長ねぎの風味さわやかな「オクラ大葉ナムル」のレシピをご紹介します。箸が止まらなくなるウマさ!

オクラ大葉ナムル レシピ

材料(2人分)

オクラ 8本
長ネギ 4cm
大葉 3枚
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素・いりごま 小さじ1/2
塩 少々


オクラ大葉ナムル 作り方

オクラは少量の塩(分量外)でこすり洗いし、ヘタを取り除き、がくをむきとる。

耐熱皿に互い違いに並べ、ラップをかけ電子レンジ500Wで1分加熱する。

オクラ大葉ナムル

オクラ大葉ナムル

長ネギ・大葉はみじん切りにする。

オクラ大葉ナムル

ボウルまたはタッパーなどの容器に長ネギ・大葉・ごま油・鶏がらスープの素・いりごま・塩を混ぜ合わせる。

オクラ大葉ナムル

加熱したオクラを5mm程度の厚さにスライスし、容器に加えて混ぜ合わせて完成。

オクラ大葉ナムル

オクラ大葉ナムルの味は?

オクラ大葉ナムル

ネバとろシャキッとした食感に、大葉&長ねぎの風味さわやかな味わい。ごまの香ばしさや中華だしのパンチが効いて後を引きます。箸が止まらなくなる、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。