簡単ウマい「サバ缶ペペロンチーノ風」レシピ

材料 ( 2人分 ) | |
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サバ水煮缶 | 1缶(150g) |
キャベツ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 1袋 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
にんにくチューブ | 約2cm |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
鷹の爪 | 適量 |

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、サバ水煮缶を使った簡単おかず「サバ缶ペペロンチーノ風」のレシピをご紹介します。
サバ缶ペペロンチーノ風 レシピ
材料
サバ水煮缶 1缶(150g)キャベツ 1/4個
ぶなしめじ 1袋
オリーブオイル 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
鷹の爪 適量
作り方
キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。サバ缶は水気を切っておく。フライパンにオリーブオイルとにんにく、輪切りにした鷹の爪を熱し、キャベツとぶなしめじを炒める。

キャベツがしんなりしてきたらサバを加え、身をほぐしながら炒める。塩とコショウで味を整えたら完成。

サバ缶ペペロンチーノ風の味は?
加熱して甘みが引き出されたキャベツと、コクのあるサバが相性抜群。ふわりと鼻に抜けるにんにくの香りと程よい辛みがたまりません。シンプルな味付けながらも満足感のある美味しさ。
家にある食材でパパッと作れる一品。食卓のメインおかずにはもちろん、ビールやワインのお供にもぴったりです。