「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ!ほっくりウマい!
枝豆がおいしい季節に食べたくなるポテサラのレシピです。ビールのおともにもぴったり!笹かまのぷりっとした食感もいいアクセント。
材料 ( 2人分 )
枝豆 10さやぐらい
じゃがいも 大1個
笹かまぼこ 1枚
マヨネーズ 大さじ2~3
塩コショウ 適量
「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ

夏に食べたいポテサラレシピ「枝豆と笹かまのポテトサラダ」をご紹介します。ほくほくじゃがいものなめらかなうまみと、こちらもほくほく風味のいい枝豆の甘みがマッチ!プリプリの笹かまで食感も添えます。

枝豆と笹かまのポテトサラダ

材料

用意するものはこちら。

枝豆 10さやぐらい
じゃがいも 大1個
笹かまぼこ 1枚
マヨネーズ 大さじ2~3(お好みで調整)
塩コショウ 適量

作り方

じゃがいもを皮付きのまま洗ってラップで包み、電子レンジに7~8分かけて蒸します。やわらかくなったら取り出し、皮をむいて粗めに潰します。

「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ

枝豆は熱湯で5分ほど茹で、さやから出して粗く包丁で刻むか、すり鉢で潰します。薄皮が付いていたらむくのがベター。

「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ

「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ

笹かまぼこは一口大に切ります。粗みじん切りくらいでOK。

「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ

ボウルに潰した枝豆、じゃがいも、笹かまぼこを入れ、マヨネーズと塩コショウを加えてざっくりと混ぜ合わせます。

「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ

器に盛り付けて完成!よりスパイス感を出したい人は、仕上げに粗挽き黒コショウをふりかけても。

「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ

枝豆と笹かまのポテトサラダの味は?

コクすっぱいマヨネーズに引き立てられた、ほくほくなめらかなじゃがいものうまみ。アクセントになるのが、さっくりほっくり食感のいい枝豆と、ぷりっと弾力のある笹かまの味と食感。なんと言っても、じゃがいものうまみと枝豆の甘みの相性が良くて、パクパク食べちゃいます!

「枝豆と笹かまのポテトサラダ」レシピ

ビールも進む「枝豆と笹かまのポテトサラダ」。そもそも枝豆も笹かまもお酒のつまみにぴったりの食材なので、そりゃぐいぐい飲めちゃいますよね!おかずよりおつまみ寄りに仕上げたいときは、少し強めにコショウをきかせるのがおすすめです!