コクうま「照りマヨ豆腐」こってり濃厚マヨとタレのハーモニー!子ども喜ぶ一皿
こってり濃厚な味付けが嬉しい「照りマヨ豆腐」の簡単レシピをご紹介します。ぷるぷる豆腐に、タレがたっぷり絡んで美味しいですよ。
材料 ( 2人分 )
豆腐(絹) 1丁
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
片栗粉 適量
マヨネーズ 適量
刻みネギ 適量
ごま油 大さじ1
レシピ「照りマヨ豆腐」

これだけでご飯がすすむ!こってり濃厚な味付けが嬉しい「照りマヨ豆腐」のレシピをご紹介します。ぷるぷる豆腐に、タレがたっぷり絡んで美味しいですよ。

照りマヨ豆腐

材料

豆腐(絹) 1丁
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 適量
マヨネーズ 適量
刻みネギ 適量
ごま油 大さじ1

作り方

ボウルで砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせておきます。豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで温めたり、冷蔵庫に入れておいたりして、水気を切ります。

豆腐の水気を切ったら、一口大にカットします。

レシピ「照りマヨ豆腐」

豆腐に片栗粉をまぶします。

レシピ「照りマヨ豆腐」

フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐を入れて表面に焼き目がつくまで焼きます。

レシピ「照りマヨ豆腐」

混ぜ合わせた調味料を加えて、全体に煮絡めます。

レシピ「照りマヨ豆腐」

器に盛り付け、マヨネーズをかけてネギをちらしたら完成!

レシピ「照りマヨ豆腐」

実食

とろっと濃厚なタレが絡み付いた豆腐は、こってり濃厚!マヨのまろやかさと、タレのコクが豆腐によくあいます。豆腐というとさっぱりとしたイメージですが、食べ応えのある一品に仕上がりますよ。

レシピ「照りマヨ豆腐」

節約中のおかずにもぴったりな、「照りマヨ豆腐」。お子さんもきっと喜んでくれるはず!