「たこと赤パプリカのマリネ」レシピ!コリっとシャキッと食感&弾ける甘酸っぱさ!

材料 ( 2人分 ) | |
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ゆでだこの足 | 100g |
赤パプリカ | 1個 |
オリーブオイル・酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |

たこと赤パプリカを組み合わせた「たこと赤パプリカのマリネ」のレシピをご紹介します。コリっとしたたこと、シャキッと甘酸っぱい赤パプリカで食感の楽しい一品です。
たこと赤パプリカのマリネ レシピ
材料(2人分)
ゆでだこの足 100g赤パプリカ 1個
オリーブオイル・酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
たこと赤パプリカのマリネ 作り方
赤パプリカは縦半分に割り、1cm幅の細切りにする。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで約1分30秒加熱。加熱が終わったら水を切る。

ゆでだこの足は5mm程度の薄さにスライスする。

赤パプリカの入った容器に、オリーブオイル・酢・砂糖・塩を加え、和え合わせる。

さらにゆでだこの足も加え、和える。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして完成。

たこと赤パプリカのマリネの味は?

歯ごたえの良いたこと、シャキッとさわやかな食感のパプリカの組み合わせ。噛むごとにパプリカの甘酸っぱさが弾け、たこのうまみがジワジワと広がります。色鮮やかで、食べ応えも満点の一品。華やかな見た目でおもてなしの席にもおすすめです。