【レシピ】シャキうま「えのきと大葉のハンバーグ」えのきでカサ増し!子どもも喜ぶ一皿
えのきたっぷりでシャキシャキ!お弁当のおかずにもぴったりな「えのきと大葉のハンバーグ」簡単レシピをご紹介します。子どもも喜ぶ絶品メニュー。
材料 ( 4人分 )
ひき肉 200g
えのき 1袋
大葉 6枚
1個
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
レシピ「えのきと大葉のハンバーグ」

えのきたっぷりでシャキシャキ!お弁当のおかずにもぴったりな「えのきと大葉のハンバーグ」レシピをご紹介します。子どもも喜ぶ絶品メニュー。

えのきと大葉のハンバーグ

材料

ひき肉 200g
えのき 1袋
大葉 6枚
卵 1個
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2

作り方

えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットします。

「えのきと大葉のハンバーグ」レシピ

ボウルにひき肉、えのき、卵、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

「えのきと大葉のハンバーグ」レシピ

成型したタネを大葉で包みます。

「えのきと大葉のハンバーグ」レシピ

フライパンにサラダ油を入れて熱し、タネを弱火で焼き色がつくまで焼きます。裏返してふたをし、さらに弱火で蒸し焼きにします。

「えのきと大葉のハンバーグ」レシピ

酒、みりん、砂糖、醤油を加え、中火で絡めて完成!

「えのきと大葉のハンバーグ」レシピ

実食

お肉はふんわり、えのきのシャキシャキとした食感がアクセントに。甘辛いタレがハンバーグに絡んで美味〜!お好みでタレをケチャップに変えたり、塩胡椒をさっとふっていただくのもおすすめです。黄身を絡めても美味しいですよ!

えのきもたっぷり食べられる、「えのきと大葉のハンバーグ」。ぜひ一度お試しあれ!